首 页  部门简介  文件制度  师资队伍  招聘信息  办事指南  在线学习 
《忠诚》组工干部之歌  
组织
  组织
  干部人事
  师资
  职改
  劳资
  离退
 
 
当前位置: 首 页 >> 文件制度 >> 组织 >> 正文

关于做好党员教育培训工作的意见


作者:本站  发布日期:2013-08-12  浏览次数:


中共桂林师范高等专科学校委员会

关于做好党员教育培训工作的意见

为适应新形势新任务的要求,进一步巩固和扩大保持共产党员先进性教育活动的成果,推进我校党员教育培训工作的科学化、制度化、规范化,不断提高我校党员队伍的整体素质,结合我校实际,特制定本意见。

一、指导思想和总体要求

党员教育培训工作以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照建设学习型政党和推进党的执政能力建设的要求,紧紧围绕改革发展稳定的大局,以保持共产党员的先进性为目标,以学习、遵守、贯彻、维护党章为重点,通过开展培训工作,全面提高我校党员的素质和能力,充分发挥其先锋模范作用,为全面推进学校建设提供坚实的组织保证和智力支持。

二、基本原则

(一)以人为本,全员参与。 我校党员教育培训工作要面向全校党员,创造人人皆受教育培训、人人皆可成才的条件,激发党员学习的内在动力和潜能,全面提高党员素质。

(二)联系实际,学以致用。 大力弘扬理论联系实际的学风和求真务实的精神,把教育培训与党员的能力建设结合起来,提高党员的政治思想素质、业务水平和劳动技能。

(三)分类指导,因人施教。 根据我校党员分为中层以上党员领导干部、普通在职教师党员、离退休党员和学生党员的实际,分别确定培训重点,分级组织、分类实施,增强教育培训的针对性和实效性。

(四)与时俱进,改革创新。 树立终身学习观念、积极探索创新党员教育培训的内容、方法和机制,以适应新形势、新任务的需要。

三、任务、内容和方式方法

(一)任务

每年对全校党员进行一次轮训,使党员普遍受到政治理论、政策法规、科学文化、业务知识和劳动技能等方面知识的培训。党员教育培训由学校党委组织实施,每年集中学习培训时间一般不少于 40 个学时。

(二)内容

对全体党员普遍进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的教育培训,党章和党的基本理论、基本知识、基本路线、基本纲领的教育培训,党和国家的方针政策和自治区党委重大决策部署的教育培训,社会主义市场经济和法律法规的教育培训,科学文化知识和业务劳动技能的教育培训,使广大党员掌握邓小平理论和“三个代表”重要思想的科学内涵和精神实质,牢固树立科学发展观,全面提高党员的素质。

教育培训要根据学校不同岗位党员的不同需求,突出重点,有针对性地安排培训内容。

中层以上的党员领导干部要重点抓好马克思主义基本原理的学习,夯实理论基础,开阔世界眼光,增强党性修养,树立科学发展观、正确政绩观和社会主义荣辱观,重点提升决策能力、执行能力、创新能力、协调能力等履行岗位职责所必备的能力。同时要认真学习《教育法》、《教师法》、《高等教育法》以及国家的教育方针政策,中央、国务院关于教育改革发展的有关精神,按照“马克思主义政治家、教育家”的要求,提高科学判断形势、驾驭高等教育、应对复杂局面、依法执政、依法治教、总揽全局的能力,提高领导水平和执政水平,发挥领导干部的示范带头作用。

普通在职教师党员要根据自己岗位和业务的要求,重点进行教师职业道德、现代教育科技知识的教育培训,努力提高党员的职业道德水平,增强教学科研能力,要从加快科学技术创新和实现跨越式发展的需要出发,抓好专业技术人才队伍特别是高层次人才、创新人才以及高技能人才的培训,着力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。

学生党员要结合学习岗位及思想、工作和生活实际,重点抓好党建理论与知识的学习以及党员先进性教育、形势政策教育和大学生党员使命感与责任感教育, 引导学生党员认真学习党章,加强党性修养,做合格共产党员,引导学生党员正确认识不断变化发展着的国内外形势,及时学习了解党和国家对内对外的路线、方针、政策,引导学生党员将自己的人生理想、抱负与民族的复兴、国家的兴旺、人民的幸福紧密结合起来

(三)方式方法

党员教育培训要采取灵活多样的方式开展,一是理论学习和业务素质培训、学历教育培训相结合。二是理论学习和实践活动相结合。一方面通过组织党员学习理论知识提高理论水平,另一方面,组织党员立足本职岗位,深入开展“争先创优”活动和主题实践活动,通过党员责任区、党员示范岗、党员承诺等多种方式,为党员服务群众、加强党性锻炼搭建平台。三是集中学习和个别教育相结合。通过各种形式,有计划地组织好党员的集中学习。同时也要针对党员的不同情况,进行个别教育,帮助党员树立正确的世界观、人生观、价值观并引导党员进行自我教育。四是传统形式和现代手段相结合。“三会一课”既是一种制度也是党员教育的传统形式,要认真加以执行。要利用有线电视、互联网等现代通讯手段,开展远程教育、电化教育。五是正面教育和典型示范相结合。要不断创新方式方法,在与时俱进中增强教育的感染力、亲和力,不断提高教育培训的成效。

要积极运用党员教育培训的新方法,应根据党员特点和培训内容,围绕从素质培训逐步向素质和能力相结合的培训转变的要求,综合运用讲授式、研究式、案例式、模拟式和体验式等教学方法,尤其要探索和应用案例教学及现场教学方法,避免单纯概念式、灌溉式教学,充分发挥党员学习的主体作用,提高培训质量。

四、组织领导

党员教育培训工作由学校党委领导,校党委组织部主管和 协调检查,各党总支分工负责,实行分级管理的办法,确保培训工作有序开展。

要明确职责,重点抓好落实。 学校党委要高度重视党员教育培训工作,把党员教育培训工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,加强领导,明确责任,一级抓一级,层层抓落实,切实抓出成效。要定期听取汇报,研究解决问题。校党委领导同志要结合自己分管工作,联系所分管部门的党组织和党员的实际,精心选题和备课,给党员和干部群众上党课或作专题报告。党委组织部负责制定党员教育培训中长期规划和年度计划,协调有关部门开展工作,加强对党员教育培训工作的指导和督促检查,定期向学校党委汇报。

各总支要了解本单位党组织及党员实际情况, 研究制定党员教育培训的相关计划,精心筹划, 狠抓落实, 务求实效, 切实履行好具体组织实施党员教育培训的职责,共同推进学校的党员教育培训工作。

五、加强党员教育培训制度化建设

党员教育是长期性、经常性的任务,要搞好党员教育必须要有规范化制度作保证。

一要健全培训制度,落实各项教育任务。制定党员活动登记制度,加强对党员的教育和管理,严格组织生活,认真执行“三会一课”制度。

二要建立健全考评制度,实行分级考评。定期不定期对各级基层党组织开展党员教育培训工作和培训质量进行考评。对党总支部的考评,由学校党委组织部组织实施;对党支部的考评,由各党总支组织实施。

中共桂林师范高等专科学校委员会

2006 10 20

上一条:党员发展工作常用文体
下一条:会关于基层党组织开展活动的意见

关闭

 

    

 
©2012 桂林师范高等专科学校党委组织部 人事部 All rights reserved.