首 页  部门简介  文件制度  师资队伍  招聘信息  办事指南  在线学习 
《忠诚》组工干部之歌  
工作动态
  工作动态
  通知公告
  理论学习
  干部任免
 
王源平书记端午节前到资源县马...
学校成功举办第三届课程思政教...
【党史学习教育】校领导指导组...
【党史学习教育】陈慕杰校长指...
2021年6月党支部组织生活指导意...
我校在2020年度区直中直驻桂单...
学校党校顺利完成第40期入党积...
党委组织部组织学习《高校基层...
2021年5月党支部组织生活指导意...
我校黄勇同志荣获全区脱贫攻坚...
 
当前位置: 首 页 >> 工作动态 >> 正文

学校成功举办第三届课程思政教学能力比赛


作者:教务处、宣传部、学工处、教师发展中心、马院  发布日期:2021-06-24  浏览次数:


为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,推进学校课程思政建设工作,6月17-20日,我校在教师教育综合技能训练中心举行第三届课程思政教学能力比赛。本次比赛由教务处、党委宣传部、学生工作处、马克思主义学院、课程思政教学研究中心、教师发展中心联合承办,比赛包括课堂教学、微课教学、教学案例等三个赛项,经个人申报、院(系、部)推荐,共有教学案例作品17个、微课教学作品20个参加了比赛,来自10个院(系、部)的17名教师参加了课堂教学比赛。

校领导高度重视赛事开展。6月17日下午,校长陈慕杰,副校长何红雨、李新华出席比赛开幕式。陈慕杰校长在开幕致辞中指出,学校全面贯彻落实党中央、自治区有关文件精神,成立了课程思政建设工作领导小组和课程思政教学研究中心,颁发了《桂林师范高等专科学校全面推进课程思政建设的实施意见》,激发了课程思政建设的内生动力,课程思政建设取得阶段性成果,中文系的《朗诵艺术》被确定为国家级课程思政示范课程。在喜迎中国共产党百年华诞之际,在全校上下深入开展党史学习教育之时,学校举办第三届课程思政教学能力比赛,既是全面推进课程思政建设的重要步骤,也是探索和示范课程思政教学的有效方法途径。

就如何开展好赛事活动,全面推进学校课程思政建设,加快形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面,全面提高课程育人质量,陈慕杰校长提出三点要求:一是提高站位,加强课程思政学习;二是凝聚共识,深化课程思政改革;三是强化责任,提升课程育人效果。陈慕杰校长希望,全校教师要以本次比赛为契机,围绕“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”这一时代使命,全面深化“思政课程+课程思政”教学改革,持续加强思想政治理论素养,锤炼课程思政教学技能,积极探索课程思政建设新方法、新途径,丰富专业课程育人内涵,有机融合教学目标、课程内容与教学方法,努力将课程中的核心价值润物细无声地传递给学生,教好书、育好人,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,推动我校课程思政建设取得新成效;各院系(部)要以课程思政为抓手,以“门门课程有思政,门门课程奔一流”为目标,做好课程思政建设协同推进工作,充分调动教研室、课程负责人、课程团队的积极性,把课程思政作为课程建设和教学改革的重要内容,实现课程思政全覆盖。

陈慕杰校长强调,学校要以建党百年为契机,以党史学习教育为抓手,以更加务实的态度和更加有效的措施,全面推进课程思政高质量建设,切实打通专业教育与思政教育紧密融合“最后一公里”。各专业要深入挖掘百年党史中蕴含的课程思政元素,积极探索结合专业学党史、结合党史讲专业。各相关部门要持续加大推进力度,以强化示范引领为抓手,加快选树一批课程思政示范课程、课程思政教师团队和教师典型,形成一批可复制可推广的课程思政教学改革典型案例和特色做法,打造学校“三全育人”新格局。

开幕式结束后,校领导陈慕杰、何红雨、李新华与各院(系、部)负责人、教师代表一同现场观摩课堂教学比赛。6月17-18日,在家校领导、各院系师生代表通过网络观摩了课堂教学比赛直播。6月18日下午,学校课程思政建设工作领导小组组长、党委书记王源平、校长陈慕杰,学校课程思政建设工作领导小组副组长、副校长何红雨、李新华现场观看了教学案例比赛的展示,并就今后持续办好教学案例赛事提出了指导性建议意见。

在比赛中,参赛教师们从自身学科特点出发,运用多种技能手段,将教案设计与构思、课堂教学与效果进行了精彩展示,多方面、多层次展示出了学校多学科、不同专业各具特色的教学方法和教育理念,并通过所授课程展示蕴含的思想政治教育元素,展示出课程育人的自觉意识和课程魅力,使各类课程与思想政治理论课同向同行,把思想政治教育与知识体系教育融为一体,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一。

比赛持续了3天半。其中,6月17日下午至18日,为课堂教学比赛评比阶段;6月19日为微课教学参赛作品的线上集中评审阶段;6月20日为教学案例参赛作品现场综合评议阶段。我校第三届课程思政教学能力比赛的成功举办,为全面推进学校课程思政教育教学改革工作,做好学校“三全育人”综合改革和示范建设奠定坚实基础。

党委书记王源平、校长陈慕杰等校领导现场观看了教学案例比赛的展示

校长陈慕杰在开幕式上致辞

何红雨副校长主持开幕式

比赛现场教师风采(1)

比赛现场教师风采(2)

上一条:王源平书记端午节前到资源县马家村走访慰问
下一条:【党史学习教育】校领导指导组织人事党支部“我为群众办实事”现场业务答疑活动

关闭

 

    

 
©2012 桂林师范高等专科学校党委组织部 人事部 All rights reserved.