首 页  部门简介  文件制度  师资队伍  招聘信息  办事指南  在线学习 
《忠诚》组工干部之歌  
干部科
  组织
  干部科
  教师发展中心
  职改
  劳资
  离退
  人事科
 
干部任前公示
学校召开2021年领导干部报告个...
学校领导开展2021年新春慰问活...
学校召开2020年度校领导班子民...
校领导春节前走访慰问扶贫工作...
校领导参加指导基层单位组织生活会
陈慕杰校长为基层党组织讲授党...
学校召开2020年基层党组织书记...
我校宣讲团走进资源县扶贫点宣...
陈慕杰校长为组织人事党支部、...
 
当前位置: 首 页 >> 文件制度 >> 干部科 >> 正文

关于印发《桂林师范高等专科学校岗位设置与聘用实施方案》及各类岗位设置与聘用实施细则的通知


作者:组织部(…  发布日期:2015-11-04  浏览次数:


各系、各单位:

根据国家人事部《关于印发< 事业单位岗位设置管理试行办法>的通知》(国人部发〔200670)、《关于印发< 事业单位岗位设置管理试行办法>实施意见》(国人部发〔200687),以及广西壮族自治区人事厅《关于印发< 广西壮族自治区事业单位岗位设置管理实施意见>的通知》(桂人发〔200885)、广西壮族自治区人事厅和教育厅《关于印发广西壮族自治区高等学校岗位设置结构比例指导标准的通知》(桂人发〔200954)等文件的精神,我校的《岗位设置与聘用实施方案》以及各类岗位设置与聘用实施细则,在全校教职工广泛讨论和学校岗位设置与聘用领导小组反复讨论修订的基础上,经学校党政联席会议集体研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

附件1:《桂林师范高等专科学校岗位设置与聘用实施方案》

附件2:《桂林师范高等专科学校管理岗位设置与聘用实施细则

附件3桂林师范高等专科学校教师岗位设置与聘用实施细则》

附件4:《桂林师范高等专科学校其他专业技术岗位设置与聘用

实施细则》

附件5桂林师范高等专科学校工勤技能岗位设置与聘用实施

细则》

桂林师范高等专科学校

二○一一年一月二十日

主题词:岗位设置 聘用 实施方案 通知

送:学校领导

发:各系、各单位

桂林师范高等专科学校办公室 2011122日印发

(共印40份)

附件1

桂林师范高等专科学校

岗位设置与聘用实施方案

为深化学校人事制度改革,全面实施岗位设置管理制度,逐步建立科学合理、运转高效的人事管理机制,提高学校办学质量和办学效益。根据国家人事部《关于印发< 事业单位岗位设置管理试行办法>的通知》(国人部发〔200670)、《关于印发< 事业单位岗位设置管理试行办法>实施意见》(国人部发〔200687),以及广西壮族自治区人事厅《关于印发< 广西壮族自治区事业单位岗位设置管理实施意见>的通知》(桂人发〔200885)、广西壮族自治区人事厅和教育厅《关于印发广西壮族自治区高等学校岗位设置结构比例指导标准的通知》(桂人发〔200954)等文件的精神,结合学校实际情况,特制定本方案。

一、岗位设置的指导思想

以学校建设和发展目标为依据,以科学发展观为指导,从学校教学科研、学科专业建设、管理服务需要出发,通过建立岗位管理制度和人员聘用制度,创新学校管理体制,转换用人机制,整合人才资源,凝聚优秀人才,实现由身份管理向岗位管理的转变,调动学校各类人员的积极性和创造性,努力建设结构合理、整体优化的教师队伍、管理队伍和工勤人员队伍。

二、岗位设置的原则

1.科学合理、精简效能的原则;

2.按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则;

3.公开平等、竞争择优、依法办事的原则。

三、岗位设置的实施范围与对象

学校正式在编的专业技术人员、管理人员和工勤技能人员,均适用本实施方案。

未经编制部门核编及组织人事部门正式办理手续的各类人员,暂不列入本实施方案的管理范围。

四、岗位设置总量

学校岗位设置总量根据桂林市编办核定的我校教职工编制数设定,报经主管部门审核、批准后实施。

五、岗位类别

学校岗位分为专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位三种类别。

(一)专业技术岗位

专业技术岗位是指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位,分为教师岗位和其他专业技术岗位。

教师岗位是指具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力水平要求的工作岗位,是专业技术主体岗位。

其他专业技术岗位是指为教育教学和科学研究工作提供技术支持或辅助服务、具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位,主要包括工程实验、图书资料、编辑出版、档案、会计统计、医疗卫生等专业技术岗位。

(二)管理岗位

管理岗位是指担负领导职责或管理任务的工作岗位。

(三)工勤技能岗位

工勤技能岗位是指承担技能操作和维护、后勤保障及服务等职责的工作岗位。

根据学校发展和工作需要,经上级主管部门批准,学校可以设置特设岗位,用于聘用急需的高层次人才。特设岗位不受学校岗位总量、最高等级和结构比例的限制,在完成工作任务后,按照管理权限予以核销。

六、岗位等级

()专业技术岗位分为13个等级,包括正高级岗位、副高级岗位、中级岗位和初级岗位。

1.正高级岗位分为4个等级,即正高一级岗位、正高二级岗位、正高三级岗位和正高四级岗位,分别对应国家事业单位专业技术一至四级岗位。

2.副高级岗位分为3个等级,即副高一级岗位、副高二级岗位和副高三级岗位,分别对应国家事业单位专业技术五至七级岗位。

3.中级岗位分为3个等级,即中级一级岗位、中级二级岗位、中级三级岗位,分别对应国家事业单位专业技术八至十级岗位。

4.初级岗位分为3个等级,即初级一级岗位、初级二级岗位、初级三级岗位,分别对应国家事业单位专业技术十一至十三级岗位,其中十三级是员级岗位。

()管理岗位分为7个等级。学校现行的厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应国家事业单位四至十级职员岗位。

()工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级,即高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,分别对应国家事业单位一至五级工勤技能岗位。

七、岗位类别结构比例和等级结构比例

(一)岗位类别结构比例

根据自治区人事厅、教育厅《关于印发广西壮族自治区高等学校岗位设置结构比例指导标准的通知》精神,结合学校实际情况和发展需要,学校专业技术岗位按不低于岗位总量的77%设置,其中教师岗位不低于岗位总量的65%,其他专业技术岗位不超过岗位总量的12%;管理岗位按不超过岗位总量的18%设置;工勤技能岗位按不超过岗位总量的5%设置。按照后勤社会化的改革方向,逐步减少工勤技能岗位的比例。

(二)岗位等级结构比例

1.专业技术岗位结构比例

按照《广西壮族自治区高等学校岗位设置结构比例指导标准》,学校专业技术岗位等级比例结构为:高级占37%,其中正高占7%;副高占30%;中级占40%; 初级占23%

专业技术岗位中,一级岗位是国家专设的特级岗位,其岗位的设置和聘用按国家有关规定执行;二级岗位是自治区重点设置的专任岗位,由学校按照自治区制定的标准推荐,自治区统一管理。

专业技术岗位二级、三级、四级岗位之间的结构比例控制目标为136,五级、六级、七级岗位之间的比例为244,八级、九级、十级岗位之间的比例为343,十一级、十二级岗位之间的比例为55,十三级岗位根据工作需要设置。

专业技术岗位中,其他专业技术岗位的最高等级低于教师岗位的最高等级,其他专业技术岗位的高、中级岗位比例低于教师岗位的高、中级岗位比例。

2.管理岗位等级结构比例

四级、五级(学校副职领导)职员岗位数量按照自治区编委核定数执行,五级、六级职员岗位数量按照桂林市编委核定数执行,七级及以下职员岗位结构比例由学校按照工作需要确定。

3.工勤技能岗位等级结构比例

工勤技能一级、二级、三级岗位的总量控制在工勤技能岗位总量的25%,其中,工勤技能一级岗位、二级岗位的总量控制在工勤技能岗位总量的5%。

八、岗位聘用条件

(一)各类岗位的基本条件

1.遵守宪法和法律;

2.具有良好的品行;

3.具备岗位所需的专业、能力或技能条件;

4.适应岗位要求的身体条件;

5.对于实行职()业资格准入制度的岗位,应符合国家对职()业资格的要求。

(二)各类岗位聘用的具体条件

各类各级岗位聘用的具体条件根据不同岗位的性质和要求确定,具体条件详见《桂林师范高等专科学校管理岗位设置与聘用实施细则》《桂林师范高等专科学校教师岗位设置与聘用实施细则》《桂林师范高等专科学校其他专业技术岗位设置与聘用实施细则》《桂林师范高等专科学校工勤技能岗位设置与聘用实施细则》。

九、实施步骤

(一)成立组织机构

学校成立岗位设置与聘用工作领导小组,负责学校岗位设置与聘用的领导工作,统筹制订学校岗位设置与聘用实施方案。

下设岗位设置与聘用办公室,负责草拟学校岗位设置与聘用工作有关文件,组织协调岗位设置与聘用工作的实施。

教学单位成立由本单位负责人及相关专家组成的本单位岗位设置与聘用工作小组,工作小组成员一般不少于七人,由主要负责同志担任组长。教学单位岗位设置与聘用工作小组按照聘用权限及学校岗位聘用任职条件的指导性意见,负责本单位教师岗位中级以下岗位的设置与聘用工作,在对应聘人员资格审查的基础上进行综合评审,提出拟聘方案,报学校研究确定

(二)实施聘任的基本程序

学校岗位聘任工作本着公开、公平、公正的原则,严格聘任程序。聘任的基本程序是:

1.公布岗位;

2.应聘人员提出申请;

3.审核、评审、推荐;

4.学校研究确定;

5.公示;

6.聘任。

具体聘任程序详见《桂林师范高等专科学校管理岗位设置与聘用实施细则》《桂林师范高等专科学校教师岗位设置与聘用实施细则》《桂林师范高等专科学校其他专业技术岗位设置与聘用实施细则》《桂林师范高等专科学校工勤技能岗位设置与聘用实施细则》。

十、聘用期限、考核,续聘及解聘

1.岗位聘用期限一般为3年。聘用期限未满但已达到退休年龄的受聘人员,按学校有关规定办理退休手续。

2.建立聘期考核制度。对受聘人员实行年度考核和聘期考核相结合的考核制度。考核内容根据聘用岗位职务、职责要求及工作完成情况,重点考核政治思想素质、工作态度、工作业绩和成果等。考核结果作为晋升、续聘、解聘或调整岗位的依据。

3.聘用合同的续订和解除按照国家相关法律政策及学校有关规定执行。

十一、其他问题说明

1.岗位结构比例原则上不得突破上级主管部门核准的结构比例。学校首次进行岗位设置和岗位聘用,现有人员的结构比例已经超过核准的结构比例的,已聘人员至少都可以按照现聘职务进入相应职务岗位等级中最低的级别岗位,以后通过自然减员、调出、低聘或解聘的办法,逐步达到规定的结构比例;尚未达到核准的结构比例的,严格控制岗位聘用数量,根据学校事业发展的实际情况,逐年聘用充实。

2.学校聘用人员原则上不得同时在两类岗位上任职。对经批准同时在专业技术岗位和管理岗位任职的“双肩挑”人员,可自愿选择执行专业技术岗位工资或管理岗位工资。“双肩挑”人员岗位选定后,如果本人的管理岗位等级(职级)或专业技术岗位等级未发生变动,则不得变动工资系列。

3.有下列情形之一者,直接按同职务最低档聘任:

1)近三年年度考核有基本合格档次的人员。

2)任职期间发生重大教学事故的。

3)工作量严重不足的。

4.有下列情形之一者,只能竞聘低一级职务:

1)在受聘岗位上,连续两年考核为基本合格的人员。

2)因岗位设置调整变动,需低于本人任职资格聘任的人员。

3)因违规违纪受到党纪、政纪处分未被辞聘、解聘的人员。

十二、学校原有规定与本方案不一致的,按本方案执行,本方案与上级新文件冲突的,按上级新文件要求执行。

十三、本方案自公布之日起执行,由学校组织人事处负责解释。

附件2

桂林师范高等专科学校

管理岗位设置与聘用实施细则

为做好学校管理岗位设置与聘用工作,根据《桂林师范高等专科学校岗位设置与聘用实施方案》,制定本实施细则。

一、设岗范围

学校党政机关、群团组织、教学系部以及经学校认定的其他内设机构事业编制在岗管理人员。

二、岗位数量

管理岗位总数控制在学校岗位总数的18%以内。四、五、六级岗位数量按上级主管部门核定的领导职数确定。

三、岗位等级

管理岗位分为7个等级,学校现行的厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位四至十级职员岗位。

四、岗位基本条件

符合《桂林师范高等专科学校岗位设置与聘用实施方案》的基本条件。

五、岗位聘用条件

()职员岗位一般应具有大学专科以上文化程度,其中六级以上职员岗位,原则上应具有大学本科以上文化程度。

()各等级职员岗位的基本条件

学校领导岗位的聘用由上级部门按照干部管理权限和规定进行;五级、六级职员,须符合学校处级干部选拔任用相关文件要求;七级、八级职员,须符合学校科级干部选拔任用相关文件要求

(三)首次聘用申请条件

1.五级职员岗位:现任正处级职务的人员直接对应五级职员岗位。

2.六级职员岗位:现任副处级职务的人员直接对应六级职员岗位。

3.七级职员岗位:现任正科级职务的人员直接对应七级职员岗位。

4.八级职员岗位:现任副科级职务的人员直接对应八级职员岗位。

5.九级职员岗位:现任科员职务的人员直接对应九级职员岗位。

6.十级职员岗位:现任办事员职务的人员直接对应十级职员岗位。

六、聘用程序

在核定的岗位总量和结构比例内,按照岗位设置实施方案,遵循公开招聘、平等竞争、择优聘用的原则开展岗位聘用工作。聘用工作按以下程序操作:

1.公布岗位

2.个人申请,提交申请材料;

3.领导小组办公室对竞聘人员进行资格审查、综合考核;

4.领导小组组织评审,提出拟聘人选;

5.学校研究确定聘用人选;

6.公示聘用人选,公示期内受理群众投诉和个人申诉;

7.公布聘任结果,签订聘任合同。

附件3

桂林师范高等专科学校

教师岗位设置与聘用实施细则

为做好学校教师岗位设置与聘用的组织实施工作,根据《桂林师范高等专科学校岗位设置与聘用实施方案》,制定本实施细则。

一、 设置原则

教师岗位设置坚持突出重点、统筹兼顾,坚持以学科专业建设为龙头,从人才培养、科学研究的实际需要科学设岗,分级管理。

二、 设岗范围

学校在岗事业编制教师。

三、 岗位总量

根据上级主管部门批准的教师岗位总量,结合学校实际需要,确定全校教师岗位总数,教师岗位总数不低于学校岗位总量的65%。学校根据发展需要,预留部分岗位用于高层次人才的引进。

四、 岗位等级

教师岗位分为十二个等级,包括教授岗位、副教授岗位、讲师岗位和助教岗位。

教授岗位分为四个等级,对应一至四级教师岗位(广西不设一级教师岗位);副教授岗位分为三个等级,对应五至七级教师岗位;讲师岗位分为三个等级,对应八至十级教师岗位;助教岗位分为两个等级,对应十一至十二级教师岗位。

五、岗位等级设置办法

1.一级岗位设置。一级岗位用于聘用中国科学院院士、中国工程院院士及其他做出杰出贡献的教授,由国家统一设置与聘用。

2.二级岗位设置。二级岗位的设置由学校根据自治区的聘用条件推荐。

3.三级及以下各级岗位设置。根据上级主管部门核定的结构比例,结合学校教学、科研、学科建设和事业发展的需要,统一设置岗位,确定其岗位职责和聘用条件。

4.专职辅导员岗位设置。在一线直接从事大学生日常思想政治教育工作的专职辅导员(含教学系部党总支副书记、分团委书记等)原则上纳入教师岗位系列。

六、岗位基本条件

1.热爱社会主义祖国,遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守《广西高等学校教师职业道德规范(试行)》的规定。

2.具备高校教师专业技术职务资格和高等学校教师资格。

3.具有良好的品行和适应岗位要求的身体条件。

4.按质按量完成教学、科研等岗位相应的工作。

七、岗位推荐和聘用条件

二级岗位的设置由学校根据自治区的聘用条件向上级部门推荐;三级及以下岗位由学校设置。

(一) 教师二级岗位推荐条件

根据《关于印发广西壮族自治区事业单位教师二级岗位设置管理试行办法的通知》(桂人社发〔20095号)文件精神,教师二级岗位推荐条件如下:

申报教师二级岗位的人员应在教师三级岗位任职5年以上(首次聘任应在正高级岗位任职8年以上),并同时具备以下条件之一:

1.国家有突出贡献中青年科学技术专家。

2.享受国务院政府特殊津贴专家。

3.国家级重点学科、重点实验室、工程技术中心的首席科学家或学科带头人。

4.博士后科研流动站、工作站进站博士后的现任在职导师。

5.“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

6.获得国家自然科学、技术发明、科技进步一等奖(个人排名前十)或二等奖(个人排名前五);或省(部)级科技进步奖一等奖(个人排名前三)或二等奖(个人排名第一)的主研人员。

7.在社会科学研究、工农业生产、科技推广、教育、卫生、文化、艺术、体育等第一线工作,有重大发明创造,做出突出贡献,现任国家一级学会常务理事以上,在全国同行中有话语权,是国内该学科领域带头人的专家学者。

全国杰出专业技术人才、全国优秀留学回国人员、国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授、国家最高科学技术奖获得者等人员,可不受任职年限的限制,直接聘入教师二级岗位。

(二) 教师三级岗位聘用条件

1.取得教授职称满3年以上,符合以下条件之一的,可应聘教师三级岗位:

(1) 自治区级以上的教学名师;

(2) 自治区级以上有突出贡献的优秀中青年专家;

(3) 获自治区级教学成果奖特等奖个人排名前4,一等奖个人排名前3,二等奖个人排名前2, 三等奖个人排名第1

(4) 获自治区级自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖一等奖个人排名前5,二等奖个人排名前4,三等奖个人排名第3,或中国专利金奖个人排名前3,中国专利优秀奖个人排名第1

(5) 获自治区级社会科学研究优秀成果奖:项目类或著作类一等奖个人排名前3,二等奖个人排名前2,三等奖个人排名第1;论文类一等奖个人排名前2,二等奖个人排名第1

(6)自治区级“教学质量工程”项目的负责人,主要包括精品课程、教学团队、优质专业、实训基地等项目;

(7)主持省部级有经费资助纵向项目2项以上,且经费合计在4万元以上或主持横向项目到位经费20万元以上;

(8)在属于体育类的“国家级赛事”或艺术类的国家级专业比赛(展演)中个人获奖三等奖以上排名第1,或作为第一指导教师指导学生获一等奖;

(9)在本专业中文核心期刊发表学术论文(或出版著作)累计10篇或近5年发表8篇以上。

2.具备二级教师推荐条件之一,或符合以下条件之一的,不受取得教授职称年限限制,可直接应聘教师三级岗位:

(1) 国家级教学名师;

(2) 国家自然科学基金项目、国家社科基金项目或全国教育科学规划课题主持人;

(3) 国家级教学科研成果奖排名前3

(4) 国家“教学质量工程”项目负责人,主要包括精品课程、教学团队、优质专业等项目;

(5) 教育部教学指导委员会委员。

3.同等条件下,兼任副处级以上管理岗位的教授优先聘用。

(三)教师四级岗位聘用条件

取得教授职称,符合教师岗位基本条件者,可直接应聘教师四级岗位。

(四)教师五级岗位聘用条件

1.取得教授职称,因岗位设置数量不足未能聘任教师四级以上岗位,不受取得职称年限限制, 可应聘教师五级岗位。

2.取得副教授职称满15年,近3年年度考核合格以上, 可应聘教师五级岗位。

3.取得副教授职称满6年,且符合以下条件之一的;或取得副教授职称满3年,且符合以下条件两项的,可应聘教师五级岗位:

(1) 获自治区级教学成果特等奖排名前5,一等奖个人排名前4,二等奖个人排名前3,三等奖个人排名前2

(2) 获自治区级自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖一等奖个人排名前6,二等奖个人排名前5,三等奖个人排名第4,或中国专利金奖个人排名前5,中国专利优秀奖个人排名第2

(3) 获自治区级社会科学研究优秀成果奖:项目类或著作类一等奖个人排名前4,二等奖个人排名前3,三等奖个人排名第2;论文类一等奖个人排名前3,二等奖个人排名前2,三等奖个人排名第1

(4) 自治区级“教学质量工程”项目个人排名前2,主要包括精品课程、教学团队、优质专业、实训基地等项目;

(5) 主持自治区级纵向项目1项,或地厅级项目2项;

(6) 在属于体育类的“自治区级赛事”或艺术类的自治区级专业比赛(展演)中个人获奖三等奖以上排名第1,或作为第一指导教师指导学生获一等奖;

(7) 广西高等学校优秀人才资助计划”或“广西高校百名中青年骨干教师资助计划”人选;

(8)获地厅级二等以上奖项排名第1

(9)获国内外发明专利授权的发明人排名第1

(10)发表的学术论文被SCIEIISTP、《新华文摘》收录1篇,或被CSSCI、《人大复印资料》《高等学校文科学报文摘》全文收录2篇;或在本专业中文核心期刊发表学术论文(或出版著作)4篇。

4.取得副教授职称,具备三级以上岗位聘用条件之一,不受取得职称年限限制, 可应聘教师五级岗位。

5.同等条件下,兼任副处级以上管理岗位或教学系部副职管理工作的副教授优先聘用。

(五)教师六级岗位聘用条件

1.取得副教授职称满9年,近3年年度考核合格以上,可应聘教师六级岗位。

2.取得副教授职称满3年,且符合以下条件之一的;或取得副教授职称满1年,且符合以下条件两项的,可应聘教师六级岗位:

(1)获自治区级教学成果特等奖排名前6,一等奖个人排名前5,二等奖个人排名前4,三等奖个人排名前3

(2)自治区级“教学质量工程”项目个人排名前3,主要包括精品课程、教学团队、优质专业、实训基地等项目;

(3)主持地厅级项目1项;

(4)获地厅级三等以上奖项排名第1

(5)排名第1指导学生获全国性专项比赛三等奖以上,或排名第1指导学生获自治区级专项比赛二等奖以上;

(6)获国内外发明专利授权的发明人排名前2

(7)发表的学术论文被CSSCI、《新华文摘》《人大复印资料》《高等学校文科学报文摘》全文收录1篇,或在本专业中文核心期刊发表学术论文(或出版著作)3篇;

3.取得副教授职称,具备五级岗位以上聘用条件之一,不受取得职称年限限制, 可应聘教师六级岗位。

4.同等条件下,兼任副处级以上管理岗位或教学系部副职管理工作的副教授优先聘用。

(六)教师七级岗位聘用条件

取得副教授职称,符合教师岗位基本条件者,可直接应聘教师七级岗位。

(七) 教师八级以下岗位聘用办法

由各教学单位参照以下各级岗位聘用指导意见,结合自身实际情况实施。

1.教师八级岗位指导意见

(1)取得副教授职称,因岗位设置数量不足未能聘任教师七级以上岗位,不受取得职称年限限制, 可应聘教师八级岗位。

(2)取得讲师职称满18年,近3年年度考核合格以上,可应聘教师八级岗位。

(3)取得讲师职称满9年以上,且符合以下条件之一的;或取得讲师职称满6年以上,且符合以下条件两项的,可应聘教师八级岗位:

①参与厅级以上项目排名前3或主持校级以上项目1项以上;

②获省部级奖排名前5,或地厅级奖排名前2

③在本专业中文核心期刊发表学术论文(或出版著作)2篇以上或发表艺术作品8件以上;

④校级 “教学质量工程”项目主持人;

⑤指导学生获全国性专项比赛三等奖以上排名前2,或指导学生获自治区级专项比赛二等奖以上排名前2,三等奖排名第1

(4)取得讲师职称,具备六级以上岗位聘用条件之一,不受取得职称年限限制, 可应聘教师八级岗位。

(5)5年获广西教育行政部门举办的教学比赛(或教学软件大赛)一等奖排名第1,或获作为指导教师指导学生参加全国比赛获二等奖以上排名第1的讲师,不受取得职称年限限制, 可应聘教师八级岗位。

(6)具有博士学位的教师可直接应聘教师八级岗位。

(7)同等条件下,兼任正科级以上管理岗位或教学系部教研室主任(包括公共体育教学部、社会科学教学部、公共艺术教学部、大学生外语教学部、计算机教学部的副职)及分团委书记岗位工作的讲师优先聘用。

2.教师九级岗位指导意见

(1)取得讲师职称满15年,近3年年度考核合格以上,可应聘教师九级岗位。

(2)取得讲师职称满6年以上,且符合以下条件之一的;取得讲师职称时间满3年以上,且符合以下条件两项的,可应聘教师九级岗位:

①参与地厅级项目排名前5或校级以上项目排名前3

②获省部级奖排名前8或地厅级奖排名前5

③发表省级期刊以上论文3篇以上或艺术作品5件以上;

④指导学生获全国性专项比赛三等奖以上排名前3,或指导学生获自治区级专项比赛二等奖以上排名前3,三等奖排名前2

(3)5年获广西教育行政部门举办的教学比赛(或教学软件大赛)三等奖排名第1,学校教学比赛一等奖排名第1,或获作为指导教师指导学生参加全国比赛获三等奖以上排名第1,指导学生参加自治区级比赛获一等奖排名第1的讲师,不受取得职称年限限制, 可应聘教师九级岗位。

(4)同等条件下,兼任副科级以上管理岗位或教学系部教研室主任(包括公共体育教学部、社会科学教学部、公共艺术教学部、大学生外语教学部、计算机教学部的副职)、分团委书记岗位工作的讲师优先聘用。

3.教师十级岗位指导意见

取得讲师职称,符合教师岗位基本条件者,可直接应聘教师十级岗位。

4.教师十一级岗位指导意见

(1)取得讲师职称,因岗位设置数量不足未能聘任教师十级以上岗位,不受取得职称年限限制, 可应聘教师十一级岗位。

(2)符合以下条件之一的助教,可应聘教师十一级岗位:

①取得助教职称满6年以上, 且近3年年度考核合格以上;

②参与校级以上项目1项以上;

③发表省级期刊以上论著1篇以上。

(3)取得助教职称,符合九级岗位以上聘用条件之一,不受取得职称年限限制,可应聘教师十一级岗位。

(4)同等条件下,担任教学系部分团委书记岗位工作的助教优先聘用。

5.教师十二级岗位指导意见

取得助教职称,符合教师岗位基本条件者,可直接应聘教师十二级岗位。

八、聘用程序

1.公布岗位。

2.个人申请,提交相关材料。

3.学校岗位设置与聘用工作领导小组办公室对七级及以上应聘者进行资格审查、综合考核,领导小组组织评审后提出七级及以上教师岗位拟聘人选;各教学单位岗位设置与聘用工作小组对八级及以下应聘者进行资格审查、评审,提出八级及以下教师岗位拟聘人选。

4.学校研究确定聘用人选,其中二级岗位人选由学校研究后报上级主管部门审批。

5.公示。公示期一般为5个工作日,公示期内受理群众投诉和个人申诉。

6.公布聘用结果,签订聘用合同。

九、附则

1.本细则中所有聘用条件中的有关教学科研业绩,同一项成果以最高等级计入,不重复计算。同项不同级,按最高级计入。同级不同项或不同级不同项,可以累加计算。

2.本细则中所提到的地厅级不包括校级。

3.教学科研成果奖中的论文奖仅限于广西和国家社会科学优秀成果奖。

4.论文必须是以独著或第一作者或通讯作者署名发表的科研论文(增刊、专刊不能统计在内,会议收录论文仅统计EIISTP收录文章)。论文以发表刊物定级别。核心期刊的判定以当年北大版中文核心期刊目录为准。著作是指公开出版(有ISBN书号)的本专业或相近专业专著、译著或教材、艺术专业作品集、音乐及舞蹈展演光盘(独著、第一主编或第一作者或通讯作者;或本人撰写专著、译著3万字以上,教材10万字以上)。

5.现任学校副处级以上领导职务且具有高校教师系列高级职称的,视为双肩挑人员;现具有高校教师职称并在教学系部兼课,而又在党政机关、群团组织、教辅部门等单位担任科级以下管理职务的人员,可作为教师应聘教师岗位,但必须选择应聘一个岗。选择应聘教师岗位的,现担任的管理岗位工作原则上不变。

6.本细则中提到各类教学科研成果、职务等级、年限以上(或以下)的,均包含本等级。

附件4

桂林师范高等专科学校

其他专业技术岗位设置与聘用实施细则

为做好学校其他专业技术岗位设置与聘用工作,根据《桂林师范高等专科学校岗位设置与聘用实施方案》,制定本实施细则。

一、设岗范围

其他专业技术岗位主要在工程实验、图书资料、编辑出版、档案、会计统计、医疗卫生等专业领域设置。

二、岗位数量

其他专业技术岗位总数控制在全校岗位总量的12%以内。

三、岗位等级

其他专业技术岗位分为11个等级,包括正高级岗位、副高级岗位、中级岗位和初级岗位,其中正高级岗位分为两个等级,分别对应专业技术三级和四级岗位;副高级分为三个等级,分别对应专业技术五至七级岗位;中级分为三个等级,分别对应专业技术八至十级岗位;初级分为三个等级,分别对应专业技术十一级至十三级,其中十三级为员级岗位。

四、岗位基本条件

符合《桂林师范高等专科学校岗位设置与聘用实施方案》的基本条件。实行职业资格准入控制的专业技术岗位,要达到国家规定的相关职业资格准入条件。

五、岗位聘用条件

()专业技术三级岗位聘用条件

1.取得正高职称满12年;

2.是学校相关专业技术领域的带头人;

3.近五年来在相关专业技术领域取得有较大影响的学术、技术成果。

()专业技术四级岗位聘用条件

取得正高职称,符合岗位基本条件,可直接聘用到专业技术四级岗位。

() 专业技术五级岗位聘用条件

取得副高职称满15年,在相关的专业技术领域取得一定的研究成果,承担重要岗位职责并发挥重要作用。

() 专业技术六级岗位聘用条件

取得副高职称满9年,在相关的专业技术领域取得一定的研究成果,承担重要岗位职责并发挥重要作用。

() 专业技术七级岗位聘用条件

取得副高职称,符合岗位基本条件,可直接聘用到专业技术七级岗位。

() 专业技术八级岗位聘用条件

取得中级职称满18年,专业技术工作任务饱满,业绩突出。

() 专业技术九级岗位聘用条件

取得中级职称满12年,好地完成相应的专业技术工作任务。

() 专业技术十级岗位聘用条件

取得中级职称,符合岗位基本条件,可直接聘用到专业技术十级岗位。

() 专业技术十一级岗位聘用条件

取得初级职称满6年,能较好地履行岗位职责。

() 专业技术十二级岗位聘用条件

取得初级职称,符合岗位基本条件,可直接聘用到专业技术十二级岗位。

(十一) 专业技术十三级岗位聘用条件

取得员级职称,符合岗位基本条件,可直接聘用到专业技术十三级岗位。

(十二) 符合同级教师岗位聘用条件的专业技术人员,可应聘相应等级的专业技术岗位。

(十三) 同等条件下,兼任中层副职以上管理岗位的人员优先聘用相应的专业技术岗位。

六、聘用程序

1.公布岗位;

2.个人申请,所在单位审核其申请材料;

3.领导小组办公室对竞聘人员进行资格审查、综合考核;

4.领导小组组织评审,提出拟聘人选;

5.学校研究确定聘用人选;

6.公示聘用人选,公示期内受理群众投诉和个人申诉;

7.公布聘用结果,签订聘用合同。

附件5

桂林师范高等专科学校

工勤技能岗位设置与聘用实施细则

为做好我校工勤技能岗位设置与聘用工作,根据《桂林师范高等专科学校岗位设置与聘用实施方案》,制定本实施细则。

一、设岗范围

学校各单位在岗的事业编制工勤人员。

二、岗位数量

根据上级主管部门核准,我校工勤技能岗位总数原则上控制在岗位总数的5%以内。

学校首次进行工勤技能岗位设置与聘用,现有工勤人员的结构比例已经超过核准的结构比例的,已聘人员至少都可以按照现聘岗位进入相应岗位等级中最低的级别岗位,以后通过自然减员、调出、低聘或解聘的办法,逐步达到规定的结构比例

三、岗位等级

工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级,普通工岗位不分等级。

现行的高级技师、技师、高级工、中级工、初级工依次分别对应技术工一至五级。技术工三级以上岗位按工勤技能岗位总量的25%设置,其中一、二级岗位占5%左右。

四、岗位基本条件

符合《桂林师范高等专科学校岗位设置与聘用实施方案》的基本条件。

五、岗位聘用条件

1.一级工勤技能岗位,须在本工种二级岗位工作满5年,并获得高级技师等级证书。

2.二级工勤技能岗位,须在本工种三级岗位工作满5年,并获得技师等级证书。

3.三级工勤技能岗位,须在本工种四级岗位工作满5年,并获得高级工技术等级证书。

4.四级工勤技能岗位,须在本工种五级岗位工作满5年,并获得中级工技术等级证书。

5.五级工勤技能岗位,须获得初级工技术等级证书。

6.同等条件下,年度考核优秀者优先聘用。

工人原则上不得聘用到专业技术岗位,有专业技术职称且执行专业技术岗位工资的工人可聘到专业技术岗位,其他有专业技术职称但执行工勤技能岗位工资的工人只能聘到工勤技能岗位。

六、聘用程序

1.公布岗位;

2.个人提出申请,提交申请材料;

3.领导小组办公室对竞聘人员进行资格审查、综合考核;

4.领导小组组织评审,提出拟聘人选;

5.学校研究确定聘用人选;

6.公示聘用人选,公示期内受理群众投诉和个人申诉;

7.公布聘任结果,签订聘任合同。

上一条:关于实行教职工指纹考勤制度的通知
下一条:关于印发《广西壮族自治区事业单位岗位设置管理实施意见》的通知

关闭

 

    

 
©2012 桂林师范高等专科学校党委组织部 人事部 All rights reserved.